今回訪れたのは、
SakeWine食堂Trois(酒ワイン食堂トロワ) さん。
Trois(トロワ) はフランス語で【3】を意味する言葉。お家と職場(学校)に次ぐ、第三の場所(家) になれればいいなという想いが込められているそう。
明石市藤江のJR線路沿いにあり、2021.4にオープンされたお店です。
店内はカウンター8席とテーブル席が一つあります。
ランチメニューです。私たちはアンのランチを注文しました。
前菜3種盛り。
レタスの横にあるのがマイクロリーフというお野菜。
マイクロリーフとは野菜やハーブを本葉や子葉の段階で早めに収穫したものをさすもので、成熟した野菜やハーブよりも栄養価が高い高級なお野菜だそう。
初めていただきましたが、味が濃くて体に良さそうな美味しいお味でした。人参も無農薬で苦みも臭みもない甘みたっぷり。キノコのソテーもオムレツも素材の味がしっかり感じられて、どれもとても美味しい一皿。
こちらは鰆とエビのイエローフィッシュカレー。
もっちりと炊かれた雑穀米ご飯にふんわりソテーされた肉厚の鰆とごろっと大きいエビの入ったスパイスカレー。
辛いのが苦手な方でも食べられる辛くないスパイスカレーで、美味しくてペロリでした♪
こちらは芦田さんちの卵を使ったカルボナーラ。
こちらはとにかく濃厚!!太めでもちもちした生パスタ麺。濃厚だけれど重たくない、女性に嬉しいサイズ感でした♪
パスタの方にはイチジクとクルミのパン。焼きたてホカホカでした♪
デザートはアーモンドミルクを使ったプリンにシナモンをかけたもので、スペインのデザートだそう。
プリンの部分はトロトロで柔らかく、シナモンを混ぜながらいただきます。
こちらも初めての感覚でしたがシナモンの香りも良く、コーヒーと一緒にいただけてとても美味しかったです。
どれをとってもこだわりを感じられ、カラダにもココロにも優しいお店でした。
またとにかくお酒の種類が多く、夜にも訪れてみたいと思いました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
lunch12:00-14:30(L.O. 13:30)
水曜/朝食営業時 休みDinner
平日 18:00-23:00(L.O. Food21:30/Drink22:00)
土日祝 17:30-23:00(L.O.Food:21:30/Drink22:00)
朝ごはん第2・第4日曜日+平日不定期開催
(前日21:00までの予約制/詳細はInstagramにて)Close毎週火曜+不定休(月2~3程度)